Pesquisa abrange seis estados e 17 municípios da Amazônia e traz alerta sobre contaminação por mercúrio em peixes.
O artigo acadêmico do estudo que revelou a ingestão diária excessiva de mercúrio pelas populações da Amazônia está na edição de setembro da revista Toxics, publicada pela MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). A publicação científica está disponível em acesso aberto.
A pesquisa foi realizada nos principais centros urbanos da Amazônia, abrangendo seis estados e 17 municípios (incluindo as capitais Belém, Boa Vista, Macapá, Manaus, Porto Velho e Rio Branco). A pesquisa revelou que os peixes da região apresentaram níveis de contaminação por mercúrio acima do limite aceitável de 0,5 µg/g, estabelecido pela ANVISA.
O estudo foi realizado por pesquisadores da ENSP/Fiocruz, da EPSJV/Fiocruz, da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Greenpeace Brasil, Iepé, Instituto Socioambiental e WWF-Brasil. Os principais resultados já haviam sido amplamente divulgados em maio deste ano, quando as entidades envolvidas publicaram uma nota técnica de alerta sobre o cenário de contaminação mercurial.
No artigo, há mais detalhes, como resultados discriminados por municípios, incluindo níveis médios de mercúrio detectados nas espécies mais consumidas, bem como orientações nutricionais para o consumo seguro dos pescados estudados, por exemplo.
Texto original: Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca – Fio Cruz <https://informe.ensp.fiocruz.br/secoes/noticia/45083/54557>